Arquitectura y diseño en Barcelona | BDA - Proyecto construcción vivienda Valldoreix (Sant Cugat)

VALLDOREIX - SANT CUGAT

Proyecto de arquitectura y construcción de dos viviendas unifamiliares en un mismo edificio de 380 m² en la localidad de Valldoreix (E.M.D de Sant Cugat del Vallés), situado en la comarca del Vallés Occidental (Barcelona).

En la parcela encontramos unas encinas que desde los primeros esbozos del anteproyecto consideramos vital conservar y que hacen que el hecho de rodear y esquivar estos arboles genere una casa que tiene unas directrices principales que responden a tres direcciones diferentes no perpendiculares entre si, con lo cual generamos unos espacios interiores sin ángulos rectos. Desde su inicio la casa tenia un hándicap importante que era un limite presupuestario que nos obligaba a construir por debajo de los 900€/m², aun así no quisimos renunciar a que la casa tuviera unas buenas prestaciones térmicas y la quisimos dotar de un buen aislamiento y una fachada ventilada. Este es el motivo que nos lleva a materializar la casa con gero basto puesto de canto y chapa. En la composición de fachadas trabajamos la situación de los huecos y materializamos con madera de pino cuperizado los espacios que quedaban entre ellos para darle un toque más cálido y menos industrial a la estética general. Trabajamos con este pino, que aun siendo más caro que los otros elementos de fachada es la opción más económica de madera para exterior sin que apenas tenga mantenimiento. Las casas se construyen en una zona de fuerte pendiente con lo cual se dividen en 3 plantas para adaptarse mejor al terreno.

Una de las casas se sitúa en la planta baja de la edificación, en contacto directo con el terreno. Esta planta esta semienterrada y se desarrolla en dos niveles diferentes con 70cm de diferencia entre uno y otro para mejorar la adaptabilidad a la fuerte pendiente que presenta el terreno. En el nivel inferior se sitúan: el hall de entrada, la sala de estar-comedor, la cocina, un baño completo adaptado y una habitación de invitados también adaptada. Todas estas estancias disponen de grandes aperturas hacia el exterior de la casa, generando así una gran permeabilidad interior/exterior. Salvando el desnivel de 70cm con cuatro peldaños atracamos en un espacio polivalente conectado visualmente con la sala de estar-comedor que pensamos como una sala de estar más intima, una zona de despacho o una biblioteca. Este espacio nos dirige a la zona intima de la vivienda, compuesta por: la habitación principal, un baño completo, un vestidor y un espacio de piscina interior.

Accediendo al terreno desde la calle encontramos la otra casa, compuesta por la primera y segunda planta de la edificación. Esta primera planta sigue con el desnivel descrito en la casa anterior. En un primer nivel de acceso encontramos la zona de uso diurno compuesta por: un gran espacio diáfano con funciones de recibidor/sala de estar/comedor, la cocina y una biblioteca. Descendiendo hacia el segundo nivel de la planta encontramos la zona nocturna de la vivienda a la que se accede por un distribuidor iluminado cenitalmente por un lucernario, y que, tiene una dimensión suficiente como para otorgarle a la misma vez funciones de sala de juegos, zona de estudio para los niños o zona de pintura i/o lectura. Este nivel queda conformado por: la habitación principal en suite con un baño completo y un vestidor, dos habitaciones y un baño completo. Desde todas las habitaciones de esta planta se accede a dos terrazas con orientación Sur, que tienen la doble función de otorgarle un espacio exterior más intimo a cada habitación y ejercer de protección solar a la planta baja. En la ultima planta de este conjunto, a la que se accede por unas escaleras situadas en la biblioteca, encontramos un despacho-estudio con un gran ventanal para gozar de las vistas y que da acceso a un solárium que es toda la planta cubierta. En esta misma planta también encontramos la sala de maquinas, sobre la cual, y de forma no transitable, se sitúan los elementos técnicos de cubierta (antena, placas solares…).

RAMBLA DE CATALUNYA, 119, 08008 BARCELONA

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecer nuestros servicios, recoger información estadística e incluir publicidad. Si continúa navegando, acepta su instalación y uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra política de cookies.